Референт - ТСЖ Рекламное место услуг для ТСЖ г. Челябинск
Главная
Новости
Правовая база реформы
Документы для ТСЖ
Бухучет в ТСЖ
Ревизия в ТСЖ
Судебная практика
Защита прав собственников
Статьи, обзоры
Газета "Референт"
Контактная информация
Карта сайта
ТСЖ "Коммуны, 139"
ТСЖ "РОСТОК"
ТСН "Ленина 83А"

 

Вы на странице:  ТСЖ "РОСТОК" / Судебные акты по ТСЖ РОСТОК / Решение по делу N 2-3263/2011 от 24 мая 2011 г

Дело №2-3263/2011 КОПИЯ:

РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации

г. Челябинск 24 мая 2011 г.


Центральный районный суд г. Челябинска в составе председательствующего судьи Тумашова А.Ю.,
при секретаре Хиля Т.Л.,
рассмотрел в открытом судебном заседании,
с участием:
представителя прокуратуры Челябинской области - Митрофановой О.А.;
представителей ответчика ТСЖ «Росток» - Доманевской О.С. и Шульгиной О.М.;
представителей ответчика ИФНС России по Центральному району г. Челябинска - Гавронской Л.Ю. и Булатовой А.И.,

гражданское дело по иску прокурора Челябинской области в интересах С.Е.В. и Е.К.Н. к Товариществу собственников жилья «Росток» (далее ТСЖ «Росток»), Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Челябинска о ликвидации ТСЖ «Росток» с понуждением внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Челябинской области обратился в суд в интересах С.Е.В. и Е.К.Н. к ТСЖ «Росток», Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Челябинска (далее ИФНС России по Центральному району г. Челябинска) о ликвидации ТСЖ «Росток» с понуждением внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее ЕГРЮЛ) о ликвидации о данной организации.

В обоснование прокурор указал, что С.Е.В. и Е.К.Н. являются собственниками квартир №№ (С.Е.В.) и (Е.К.Н.) в доме 13 по ул. Володарского в г. Челябинске и членами ЖСК «Вперед». В силу их преклонного возраста и состояния здоровья не могут самостоятельно защитить свои права в суде, поэтому прокурором принято решения об обращении в суд в защиту их интересов. На общем собрании собственников помещений данного многоквартирного жилого дома проведенном в форме заочного голосования выбран способ управления в форме товарищества собственников жилья и утвержден Устав ТСЖ «Росток», что оформлено протоколом № 1 от 09.12.2009, на основании которого ТСЖ «Росток» зарегистрировано ИФНС по Центральному району в качестве юридического лица, о чем внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Данным решением нарушены ст. 12 Закона РФ «О потребительской кооперации в РФ» и ст. 116 ЖК РФ, т.к. общее собрание жильцов дома не было общим собранием членов кооператива ЖСК «Вперед». Также нарушен предусмотренный ст. 130 ЖК РФ порядок выхода из членства кооператива ЖСК «Вперед», а также требования ст.117 ЖК РФ о запрете принятия подобных решений в форме заочного голосования. Вступившим в законную силу 27.04.2010 решением Советского районного суда г. Челябинска от 12.04.2010 указанный протоколом общего собрания № 1 от 09.12.2009 признан недействительным по причине грубых и неустранимых нарушений закона при создании ТСЖ «Росток», в связи с чем требует ликвидировать данное юридическое лицо с внесением в ЕГРЮЛ соответствующей записи о ликвидации.

Помощник прокуратура Челябинской области - Митрофанова О.А. в судебном заседании исковое заявление поддержала.

Истицы С.Е.В. и Е.К.Н. в судебное заседание не явились, будучи извещены о времени и месте его проведения.

Представители ответчика ТСЖ «Росток» - Доманевская О.С. и Шульгина О.М. в судебном заседании против удовлетворения иска возражали. В обоснование указали, что прокурор, предъявив иск, не указал какие именно права и свободы истцов нарушены действиями ответчиков. Нормы Закона РФ «О потребительской кооперации в РФ» не распространяются на специализированные потребительские кооперативы, в т.ч. на ЖСК. Нормы ст.ст.116,117 ЖК РФ также не применимы, поскольку в силу ч.2 ст. 129 ЖК РФ на отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие Главы 6 ЖК РФ. Ссылка прокурора на решение Советского районного суда г. Челябинска от 12.04.2010 несостоятельна, поскольку данное решение по существу спор не разрешало, а было направлено на создание аффилированной преюдиции, где 26 членов ЖСК «Вперед» предъявили иск к ЖСК «Вперед» (ненадлежащему ответчику). По существу преюдиции нет, а ТСЖ «Росток» создано законно и ликвидации не подлежит.

Представители ответчика ИФНС России по Центральному району г. Челябинска -Гавронская Л.Ю. и Булатова А.И. против иска возражали, поддержав возражения представителей ТСК «Росток» и считая создание и регистрацию данного юридического лица законной (л.д.210,211).

Представитель 3-го лица (на стороне истца) ЖСК «Вперед» в судебное заседание не явился, будучи извещено о времени и месте его проведения.

Суд, заслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, признает требования прокурора несостоятельными и подлежащими полному отклонению.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме № 13 по ул. Володарского в г. Челябинске проведенном в форме заочного голосования и оформленном протоколом № 1 от 09.12.2009 большинством голосов принято решение, которым выбран способ управления Товарищество собственников жилья, постановлено решение о создании ТСЖ «Росток», утвержден его Устав, определен состав учредителей, избрано правление, на заседании которого избран председатель правления.

Данные обстоятельства подтверждаются решениями собственников помещений дома № 13 по ул. Володарского в г. Челябинске на общем собрании проводимом в форме заочного голосования (л.д. 16-88), протоколом № 1 от 09.12.2009 общего собрания (л.д.92-94), протоколом № 1 от 09.12.2009 заседания Правления ТСЖ «Росток» (л.д.95), копией Устава ТСЖ «Росток» (л.д.96-103), протоколом счетной комиссии № от 09.12.2009 (л.д. 104).

У суда нет оснований недоверять данным доказательствам.

В соответствии с ч.2 ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1). непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2). Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативном или иным специализированным потребительским кооперативном; 3). Управление управляющей организацией.

Частью 3 данной статьи определено, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

18.02.2010 ТСЖ «Росток» зарегистрировано ИФНС России по Центральному району г. Челябинска в качестве юридического лица, о чем внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ (л.д.90,91), решением ИФНС о государственной регистрации (л.д. 106), копиями документов поданных на государственную регистрацию (л.д. 107-116,118-131).

Доводы прокурора о том, что решением общего собрания собственников помещений данного многоквартирного жилого дома оформленным протоколом № 1 от 09.12.2009 нарушены требования ст. 12 Закона РФ «О потребительской кооперации в РФ» и ст. 116 ЖК РФ, т.к. общее собрание жильцов дома не было общим собранием кооператива ЖСК «Вперед», и то, что нарушен предусмотренный ст. 130 ЖК РФ порядок выхода из членства кооператива ЖСК «Вперед», а также требования ст.117 ЖК РФ о запрете принятия подобных решений в форме заочного голосования, суд признает несостоятельными по следующим основаниям.

Нормой ч.1 ст. 129 ЖК РФ предусмотрено, что член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса.

Как следует из материалов дела С.Е.В. и Е.К.Н. являются собственниками квартир №.. (С.Е.В.) и №.. (Е.К.Н.) в доме 13 по ул. Володарского в г. Челябинске с полностью выплаченными паевыми взносами, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д.8,13) и выписками из ЕГРП (л.д.14,15).

Частью 2 статьи 129 ЖК РФ предусмотрено, что на отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие Главы 6 ЖК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.44 Главы 6 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме являются органом управления многоквартирным домом.

Пунктом 4 части 2 данной статьи предусмотрено, что к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится в т.ч. выбор способа управления многоквартирным домом.

Согласно ч.1 ст.46 ЖК РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Ссылка прокурора на нормы Закона РФ «О потребительской кооперации в РФ» не распространяются на специализированные потребительские кооперативы, в данном случае на жилищно-строительные кооперативы, каковым является ЖСК «Вперед».

Таким образом, ТСЖ «Росток» создано на основании легитимного решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 13 по ул. Володарского в г. Челябинске проведенном в форме заочного голосования принятого большинством голосов, что полностью соответствует требованиям закона (ст.ст.44-46, ч.2 ст. 129, ч.2,3 ст. 161 ЖК РФ) и подтверждено представленными в материалы дела доказательствами (л.д.16-106), оснований недоверять которым у суда не имеется.

Запрета на проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования статья 45 ЖК РФ не содержит, в связи с чем доводы прокурора в данной части являются несостоятельными.

Доводы прокурора о том, что вступившим в законную силу решением Советского районного суда г. Челябинска от 12.04.2010 протокол общего собрания № 1 от 09.12.2009 признан недействительным, по мнению суда, не является основанием для удовлетворения требований прокурора и ликвидации ТСЖ «Росток».

Действительно вступившим в законную силу 27.04.2010 решением Советского районного суда г. Челябинска от 12.04.2010 по иску ряда граждан (включая истицу С.Е.В.) к ЖСК «Вперед» был признан недействительным протокол № 1 от 09.12.2009 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 13 по ул. Володарского в г. Челябинске (л.д. 132-134).

Вместе с тем, данное решение не свидетельствует о незаконности создания и государственной регистрации в ЕГРЮЛ в качестве юридического лица ТСЖ «Росток» по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

ТСЖ «Росток» не было привлечено к участию в указанном деле, несмотря на то, что на момент рассмотрения Советским районным судом г. Челябинска дела и постановления решения от 12.04.2010 являлось действующим юридическим лицом.

Кроме того, вступившим в законную силу постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2010 по делу № А76-9261/2010 в удовлетворении заявления ЖСК «Вперед» к ИФНС России по Центральному району г. Челябинска о признании регистрации в ЕГРЮЛ в качестве юридического лица ТСЖ «Росток» отказано (л.д. 153-158). Факт регистрации ТСЖ «Росток» в качестве юридического лица признан законным. Также установлено, что полномочия ЖСК «Вперед» по управлению многоквартирным домом не могут ограничивать право собственников помещений в многоквартирном доме на волеизъявление на создание товарищества собственников жилья (л.д.153-158).

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31.01.2011 оставлено без изменения постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2010 по делу № А76-9261/2010, а кассационная жалоба ЖСК «Вперед» без удовлетворения (л.д. 159,160).

В соответствии с п.2 ст.61 ГК РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано, в т.ч. по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Суд, по результатам разбирательства дела и анализа собранных по делу доказательств, приходит к выводу о том, что позиционируемых прокурором грубых и неустранимых нарушений закона при создании ТСЖ «Росток» допущено не было. Доказательств обратного стороной истца суду не представлено (ч.1 ст.56 ГПК РФ).

При таких обстоятельствах суд признает требования прокурора несостоятельными и подлежащими полному отклонению.

В силу ч.1 ст.98 ГПК РФ, суд, по ходатайству ответчика ТСЖ «Росток» (л.д.218), считает возможным присудить в его пользу как выигравшей спор стороне, понесенные по делу судебные издержки в размере 4689,90 рублей, в т.ч. по оплате услуг представителя в размере 4290,80 рублей (л.д.219-231), расходы в размере 399,10 рублей по копированию документов в дело и сторонам, и получение выписки из ЕГРП (л.д.232-234), в связи с чем с истиц С.Е.В. и Е.К.Н. (поскольку прокурор в силу ч.2 ст.45 ГПК РФ освобожден от судебных расходов) в равных долях получается по 2344,95 рублей (4689,90 / 2 = 2344,95).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.98,100,194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В иске прокурора Челябинской области в интересах С.Е.В. и Е.К.Н. к Товариществу собственников жилья «Росток» (далее ТСЖ «Росток»), Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Челябинска о ликвидации ТСЖ «Росток» с понуждением внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации - отказать полностью.

Взыскать с С.Е.В. в пользу Товарищества собственников жилья «Росток» судебные расходы в размере 2344 (Две тысячи триста сорок четыре рубля 95 рублей.

Взыскать с Е.К.Н. в пользу Товарищества собственников жилья «Росток» судебные расходы в размере 2344 (Две тысячи триста сорок четыре) рубля 95 рублей.

На настоящее решение может быть подана кассационная жалоба в Челябинский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме, через Центральный районный суд г. Челябинска.

Председательствующий: п/п А.Ю. Тумашов

Копия верна.
Решение не вступило в законную силу.
14.06.2011
Судья Центрального
районного суда г. Челябинска: А.Ю. Тумашов
Секретарь: Т.Л. Хиля



Вернуться в раздел - ТСЖ РОСТОК \ Судебные акты по ТСЖ РОСТОК

вверх »



© 2008-2020 "Референт ТСЖ"
www.referent-tszh.ru

Рейтинг@Mail.ru
"Рейтинг@Mail.ru"      

© 1993-2013 ЗАО "Редакция "Референт"
www.referent-tszh.ru