Референт - ТСЖ Рекламное место услуг для ТСЖ г. Челябинск
Главная
Новости
Правовая база реформы
Документы для ТСЖ
Бухучет в ТСЖ
Ревизия в ТСЖ
Судебная практика
Защита прав собственников
Статьи, обзоры
Газета "Референт"
Контактная информация
Карта сайта
ТСЖ "Коммуны, 139"
ТСЖ "РОСТОК"
ТСН "Ленина 83А"

 

Вы на странице:  ТСЖ "РОСТОК" / Судебные акты по ТСЖ РОСТОК / Мнение заявителя ТСЖ «Росток» по документам, представленным ТСЖ «Вперед» в суд

Арбитражный суд Челябинской области, г. Челябинск, ул. Воровского, 2
Судья Мрез И.В., дело № А76-12842/2012
Заявитель: Товарищество собственников жилья «Росток» (ИНН 7453214620), 454080 г. Челябинск, ул. Володарского, 13-71, 263-29-62
Орган, совершивший оспариваемые действия (бездействие): Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области (ИНН 7451208332 ОГРН 1047423521386), 454048 г.Челябинск ул., Елькина, 77
Третье лицо: ТСЖ «Вперед»

Мнение заявителя ТСЖ «Росток» по документам,
приобщенным к материалам дела по ходатайству ТСЖ «Вперед»

Судом по ходатайству третьего лица ТСЖ «Вперед» были приобщены к материалам дела заверенные копии протоколов общих собраний собственников помещений дома по ул.Володарского, 13 от 30 декабря 2009года и от 30 декабря 2010 года.

Заявитель ТСЖ «Росток» просит суд критически отнестись к указанным документам.

Протоколы общих собраний собственников, приобщенные к материалам дела в качестве доказательств законного осуществления деятельности ТСЖ «Вперед» по управлению многоквартирным домом по адресу г. Челябинск, ул. Володарского,13, являются ничтожными в силу следующих обстоятельств.

1. Как протокол от 30.12.2009г., так и протокол от 30.12.2010г. не могли быть составлены по результатам общих собраний собственников, фактически проведенных в форме непосредственного участия, так как в предновогодний день такие собрания не могли состояться. Место и время проведения собрания не указаны в протоколе.

2. Площадь квартир и площадь нежилых помещений в доме по ул. Володарского,13 согласно технического паспорта составляет 3428,1 кв.м. (3385,9 кв.м жилых и 42,2 кв.м нежилых помещений). В протоколах указана иная площадь дома - 4479,2 кв.м., при этом в собрании от 30.12.2009г. приняли участие собственники 3432,76 кв.м., то есть больше 100% собственников (100,13%), а в собрании от 30.12.2010г. приняли участие собственники 3672,9 кв.м. (107,14% собственников)!

3. В соответствии с п.п.4 п.2 ст.44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников относится выбор способа управления домом. В соответствии с п.2 Повестки собраний от 30.12.2009г. и от 30.12.2010г. собственниками избирался способ управления домом - ТСЖ «Вперед», то есть один из трех способов управления, предусмотренных п.2 ст. 161 ЖК РФ. Избрание способа управления домом Товариществом собственников жилья означает создание собственниками юридического лица, утверждение собранием его устава ( п.2.ст. 135 ЖК РФ) выбор органов управления в соответствии с Уставом (правления товарищества или правления и председателя, ст. 147 ЖК РФ) и его последующую государственную регистрацию в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц (п.3.ст. 136 ЖК РФ).

Однако общими собраниями от 30.12.2009г. и от 30.12.2010г., в повестку дня которых были включены вопросы о выборе способа управления товариществом собственников жилья «Вперед», устав ТСЖ «Вперед» не утверждался, правление не избиралось, последующая регистрация юридического лица не производилась.

ТСЖ «Вперед», представившее суду документы, заверенные подписью председателя Рычковой С.Н. и печатью ТСЖ «Вперед», было зарегистрировано на основании иного протокола общего собрания собственников (без указания адреса дома) от 2.10.2008г., место нахождения ТСЖ «Вперед» в соответствии с Уставом определено г.Челябинск, ул.Елькина, дом 63. Иного указания на местонахождение юридического лица ТСЖ «Вперед» учредительные документы не содержат.

2. Пункты 3-9 повестки собраний и решения по ним являются ничтожными, так как не соответствуют действующему законодательству и являются взаимоисключающими.

2.1 .Формулировка п. 3 Повестки «Утверждение платы за содержание и ремонт в размере тарифов НЕ НИЖЕ установленных органами местного самоуправления Челябинска» не соответствует требованиям п.7 ст. 156 ЖК РФ так как размер платы определяется с учетом предложений управляющей организации, и не может быть утвержден без ограничения суммы платежей.

2.2. Формулировка опросов 4 и 5 «Выбор обслуживающей организации путем заключения договора ТСЖ «Вперед» с обслуживающей организацией ООО ЖСК «Вперед» и «Утверждение договора на техническое обслуживание, ремонт и содержание и сбор денежных средств за эти услуги с собственников жилого дома по адресу ул. Володарсокго,13 между ТСЖ «Вперед» и ООО ЖСК «Вперед» и решения по данным вопросам повестки являются ничтожными, так как решения по вопросам заключения договоров ТСЖ принимают члены Товарищества или правления товарищества в соответствии с Уставом. Собственникам жилого дома предоставлено лишь право выбора способа управления домом и в случае выбора способа управления домом управляющей компанией соответствии с п.1 и 2 ст. 162 ЖК РФ с каждым собственником заключается договор управления на условиях, указанных в решении соответствующего собрания. Права на утверждение договора между управляющей организацией и организациями-подрядчиками собственникам не предоставлено.

2.3. Формулировка вопроса 6 повестки и решение по данному вопросу являются ничтожными, так как в случае выбора в качестве способа управления управляющей компанией сбор денежных средств собственников осуществляется управляющей компанией. (п.7 ст. 155 ЖК РФ).

2.4. Положения вопроса 7 и решения по данному вопросу повестки являются ничтожными, так как решение «Делегировать ТСЖ «Вперед» полномочия на заключения договоров от имени собственников и за счет собственников с обслуживающими организациями, оказывающими услуги по эксплуатации, санитарному обслуживанию техническому содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома» не соответствует требованиям действующего законодательства, так как ТСЖ - это некоммерческая организация (специализированный потребительский кооператив), в случае заключения Товариществом договора управления домом стороной в договоре управления являются не собственники, а Товарищество собственников жилья. Указанные выше положения противоречат вопросам и решениям по вопросам 4 и 5.

Товарищество собственников жилья как некоммерческая организация обладает специальной правоспособностью и не праве осуществлять иную деятельность, кроме указанной в ст. 152 ЖК РФ и в частности, оказывать услуги представителя собственникам, не являющимся членам ТСЖ.

2.5. Формулировка вопроса 8 и решения по данному вопросу являются ничтожными, так как собственникам помещений в доме не предоставлено право утверждения отчетов каждой из вышепоименованных организаций. Отсутствует такое право у собственников многоквартирного дома, не являющихся ни членам ТСЖ «Вперед», ни учредителями ООО ЖСК «Вперед», за исключением С.Н. Рычковой. Утверждение годового отчета ТСЖ общим собранием собственников не предусмотрено, так как отчеты ТСЖ утверждаются общим собранием членов ТСЖ ( ст. 145 ЖК РФ), а отчеты ООО ЖСК «Вперед»- общим собранием учредителей коммерческой организации, т.е. С.Н. Рычковой.

2.6. Является ничтожным решение по вопросу определения места хранения протокола, так как место хранения протокола по адресу многоквартирного дома без указания квартиры и собственника является неопределенным.

Приложение в копиях:

  1. Копия технического паспорта дома по ул.Володарского,13 ( стр.1-2) на 2 листах.

Председатель правления ТСЖ «Росток» Шульгина О.М.



Вернуться в раздел - ТСЖ РОСТОК \ Судебные акты по ТСЖ РОСТОК

вверх »


© 2008-2020 "Референт ТСЖ"
www.referent-tszh.ru

Рейтинг@Mail.ru
"Рейтинг@Mail.ru"      

© 1993-2013 ЗАО "Редакция "Референт"
www.referent-tszh.ru